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마른기침에 좋은 음식

내 몸 이야기

by 앗녕갈매기 2023. 5. 5. 00:57

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항상 이맘때쯤 되면 잔기침이 자꾸 나더라구요. 몇년전부터 꾸준히 마른기침을 하다보니 병원도 자주 가고 약도 꾸준히 먹었었어요. 근데 항상 병원을 갈 때마다 원인이 다르고 약도 조금씩 다르게 처방을 해줬지만 마른기침은 계속 나오더라구요. 목이 간질간질 하니 아무리 참으려고 해도 갑자기 기침이 나오기 때문에 집 안에서나 집 밖에서나 여간 힘든게 아니였죠.

 

여러가지 시도도 해보고 해도 그때 잠시 좋아지나 싶었지만 큰 효과는 없었어요.

 

병원도 여러군데 가보고 정보를 찾아보니 마른 기침은 크게 아래이유 때문에 나타나더라구요.

 

알레르기성 비염

비염에 의해서 콧물이 나오고 콧물로 인해서 기침이 발생하는 경우입니다. 

 

후두염/편도염

후두나 편도에 염증이 생겨 기침이 발생하는 경우입니다.

 

충농증(부비동염)

부비동이란 코와 코 주위 머리 뼈에 비어 있는 8개의 공간을 말하는데, 부비동에 염증이 생긴 것을 부비동염이라고 합니다. 부비동에 염증이 생기면 부종이 발생하고 공간들이 막히게 되면서 분비물들이 기도로 넘어가서 마른기침이 발생합니다.

 

후비루증후군

비염이나 충농증과 함께 분비물이 목에 넘어가는 것을 후비루증후군이라 합니다. 목에 넘어갈때의 자극으로 인해 마른 기침이 나오게 됩니다.

 

천식

유전적이나 후천적으로 발생하는 질환으로, 기관지의 염증으로 인해 기관지가 심하게 좁아진 상태입니다. 호흡곤란이나 가슴 답답함과 같이 마른기침을 합니다.

 

역류성식도염

위산이 역류를 식도를 통해 역류를 하다보니 식도나 기관지에 염증이 생기게 되고 이러한 염증으로 인해 마른 기침이 나오게 됩니다.

 

언제까지 마른기침을 계속 할 수 없었기에 여러가지를 실천 해보았어요.

 

기본적으로 물을 많이 마셔서 건조하지 않게 유지를 해주고 면역력 강화를 위해 운동이나 수면도 신경을 썼어요.

특히 제일 간단히 실천할 수 있는 먹는 것을 통해 개선해보려고 많이 노력했답니다.

그럼 뭘 먹으면서 마른기침을 고쳐보려고 했냐를 정리해 볼게요.

 

양배추(양배추즙)

저는 아무래도 위가 약하기 때문에 역류성식도염이 원인이라 생각하여 양배추즙을 꾸준히 먹었습니다. 양배추

에는 식이섬유, 베타카로틴, 라이, 클로로필, 키로티노이 그리 타민 A, B, C, U, K 함유되어있어요. 여기서 비타민 U, K가 위 점막을 강화시켜 주며, 손상부위도 재생시켜주는 역할을 하기때문에 위의 염증에 많은 도움이 되는 음식이죠.

 

꿀은 항염 성분을 가지고 있어 목을 진정시켜 주죠. 그래서 도라지차에 꿀을 자주 섞어서 마셨습니다.

 

마늘

마늘에는 향균성이 있어 감염을 예방하고 염증을 완화시켜 줍니다. 생마늘부터 다진마늘까지 국이나 반찬에 같이 넣어서 먹었답니다.

 

배도라지즙

기관지에 좋은 음식이라 하면 배와 도라지죠. 배와 도라지는 동의보감이나 각종 연구자료에서도 기관지를 보호하고 기침, 가래를 완화시켜준다고 기록이 되어 있어요.

 

도라지환

배도라지즙을 꾸준히 먹었는데 큰 효과를 못 봤어요. 배도라지즙이 사실 달달하게 먹기 좋게 만들어져있기때문에 과연 도라지와 배 성분이 얼마나 들어있을까하는 생각이 들었어요. 그래서 차라리 도라지를 먹어보자 생각을 했어요. 도라지에는 사포닌과 이눌린, 플라티코딘D라는 성분이 있는데, 사포닌은 염증을 제거하는데 탁월한 효능이 있으며 기침을 멈추게 하고 가래를 삭히게 하는 효능이 있다고 해요. 또 이눌린 성분은 항염 작용을 해준다고 합니다. 마지막으로 플라티코딘D 라는 성분이 항염, 진통작용을 해준다고 합니다. 플라티코닌D 성분은 특히 면역력 증진에도 도움이 되고 사포닌과 동일하게 인후통, 기침, 가래를 완화시켜주죠. 특히 플라티코닌D 성분은 코로나를 억제하는데 효과가 있다는 연구결과가 있을만큼 효능이 뛰어납니다. 

근데 왜 도라지환이냐?

도라지의 플라티코딘 D 함량을 증진시키는 법이라고 등록된 특허가 있는데 해당 특허 내용을 보면 도라지의 함량을 높이는 제일 좋은 방법은 다음과 같다고 해요.

세절도라지를 열풍건조할때가 제일 함량이 뛰어나다는 건데 그 말은 잘게 만들어서 말린형태인 환 형태가 즙보다 효능이 뛰어나다는 말이죠.

그래서 도라지환을 얼마전부터 꾸준히 먹기 시작했어요.

 

이러한 음식들을 꾸준히 먹으니 기분탓인지는 몰라도 이맘때쯤에 특히 밤에 잔기침때문에 불편했었었는데 지금은 확실히 기침을 잘 안하게 된 것 같아요.

 

앞으로도 꾸준히 먹어서 기침에서 완전히 해방되면 좋겠네요.

 

 

 

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